深圳首次发布不文明行为治理清单 以法治促进文明

                          2021年04月08日09:05  来源:人民网-深圳频道
                           

                                 人民网深圳4月8日电 (王星、张靓雯)4月7日,深圳市政府新闻办举行新闻发布会,首次发布3个年度文明行为规范实施主题,以及包含11项具体治理内容的不文明行为治理清单,以法治的刚性力量,推动市民文明素养和城市文明程度进一步提升。

                                 此次发布的2021年度文明行为规范的3个实施主题分别为“爱护公物”、“保护环境”和“文明出行”。

                                 其中,以“爱护公物”为规范,深圳将实施“共享单车文明共享”行动,具体治理内容共3项:不文明停放行为,特别是在机动车道、绿化带、河道等重点区域的不文明停放行为;共享单车投放企业对车辆调度及管理不力;老旧共享单车置换不及时,影响有效使用。

                                 以“保护环境”为规范,深圳将实施“分类有道、环保健康”行动,具体治理内容共3项:未按要求设置分类垃圾桶;乱扔垃圾行为;不按规定进行垃圾分类、分类投放。

                                 以“文明出行”为规范,深圳将实施“向不文明交通行为说‘不’”行动,具体治理内容共5项:电动车骑行者不戴头盔、闯红灯、逆行;开车变道不打方向灯行为;开车玩手机行为;行人翻越栏杆、乱穿马路;行人闯红灯行为。

                                 “制定文明行为规范实施主题以及发布不文明行为治理清单,是深圳以法治促进文明的创新举措,是将文明行为要求从道德‘软约束’变成法律‘硬约束’,以法治方式、法治思维推进相关部门更好地履职尽责,引导市民深化文明规范认识、养成文明行为自觉的硬措施。”深圳市委宣传部副部长、市文明办主任陈庆澜表示。

                                 近年来,深圳把公共文明建设作为提升城市文明程度的切入点和着力点,取得了明显成效,在公共环境、公共秩序、公益行动、人际关系方面均不断得到提升和改善。《深圳市公共文明建设蓝皮书(2020年)》显示,2020年,深圳市公共文明指数测评得分为92.99分,比2019年提高7.03分。

                          (责编:张靓雯、陈育柱)

                          关注我们

                          香蕉人在线香蕉人在线,曰本真人性做爰全过程视频,亚洲精品国产自在现线,日日拍夜夜嗷嗷叫 网站地图